年末のご馳走
2018.12.28 金曜

銅鑼での鍋パーティー。
大将ご馳走様でした!


豪華で綺麗なお刺身!



みぞれ鍋



誠鏡♪

(大将のお家用 筋子 も、
少しいただきました^_^)



208.12.29 日曜

結婚式のお仕事で演奏後、
念願の銀座ライオンへ行きました。









日本最古のビアホール だったかな。
天井が高くて荘厳で
教会のような雰囲気。


2018.12.30 土曜日

夫の誕生日。
渋谷 Xirignito Escriba







これすごく美味しい揚げジャガイモでした。
ドライトマトのソース最高。



パエリア



花火付けてくれた!





夫よ、誕生日おめでとう。


そうそう、
近所のホームセンター帰りに
ふと焼肉屋さんにも寄ってしまいました。





Posted by 美和子 Miwako at 13:36 | 食べ物 | comments(0) | -

shake tree
美味しい物を食べに行った。
錦糸町のShake Tree。
ステキなハンバーガー屋さん。


おビール。
今日のタップで、
なんとかgoose IPA。
いきなり美味しい。






創業当初の特別オニオンスープ!
美味しい(T_T)

肉 &肉の、ワイルドアウト。
幸せの極み。

身体がお疲れだったので
美味しい物を食べに来た。

美味しいビールと肉、最高だな。



この日は、
カラオケにも行きました!

ひたすら私一人が同じ曲をキーを変えたりしながらリピートで歌う。

その隣で静かに夫がカタカタパソコンを叩いているシュールな状態。

12/15の、小室哲哉Nightに向けて
小室先生の曲を予習しておりました。

懐かしい曲たちに胸が熱くなる。

Posted by 美和子 Miwako at 22:42 | 食べ物 | comments(0) | -

最近食べた美味しいもの

ポルトガル料理。
仕事帰りにたまたま寄ってみたら
すごーく美味しかった!


他にも気になるメニューが盛りだくさん。
また行きたい。


インド料理。
食べてみたかった、チーズグルチャ。
チーズたっぷりでボリューム満点。
これ一枚でお腹いっぱいになる可能性もあるので
2人以上で食べるのがいいな。
夜のメニュー、すごく気になる。
ここもまた行きたい。


友人と行ったもんじゃ焼きのお店。
まず鉄板焼。
チーズと餅を豚肉で巻いたの。
めちゃくちゃ美味しい。
家でもやってみたい。

もんじゃ焼き。
お店の人が焼いてくれる。
プロに焼いてもらえるのはやっぱりいいなぁ。
もんじゃとビール、最高です。

自家製キムチも美味しかった。

この日は、
築地で朝ごはん(お粥)を食べて
茂助だんご(←最高に美味しい)を買って離宮公園で食べて
月島に移動して
もんじゃ食べて
レトロな喫茶店でゆっくり。
計10時間くらいしゃべってた。
すごーー!

夫からは、
そんなに何しゃべるん??
て聞かれた(笑)

Posted by 美和子 Miwako at 13:58 | 食べ物 | comments(0) | -

春の味


春の美味しい野菜。
スナップえんどう。
手で裂いたエリンギと炒めた。

味付けは塩と日本酒、黒胡椒。




道端のスミレ。

Posted by 美和子 Miwako at 23:13 | 食べ物 | comments(0) | -

ゆっくり料理


久しぶりに、ゆったりと料理を作った。
ブリの照り焼きと
もちもちに炊けた玄米。



鶏胸肉と小松菜のラーメン。

胸肉は、水から茹でて
沸騰したら2分。
火を止めて、1時間そのままにする。
しっとりプルプルの茹で具合に仕上がりました。

Posted by 美和子 Miwako at 18:30 | 食べ物 | comments(0) | -

最近食べた美味しかったもの☆

ホワイトデーに
ちゃっかり夫にリクエストして
買ってもらいましたにた



BABBIのウエハース。
ピスタチオ味☆





缶も可愛いです♪



繊細にできてる。
そおっとお皿に。



さくっ
ファっ双葉

Posted by 美和子 Miwako at 14:49 | 食べ物 | comments(0) | -

濃厚チョコチーズケーキ
バレンタイン、

久しぶりにお菓子を作りました。







ミキサーで1発♪テリーヌ風しっとり濃厚チョコチーズケーキ♪

こちらのレシピです。↑







クリームチーズ 一箱と

生クリーム

粉チーズ

ビターチョコレート二枚に

ココアパウダー

卵2個



を使っているだけあって

とっても濃厚に仕上がりました!

美味しい〜〜(*≧艸≦)







最近は昔より

料理やお菓子作りの生活を締める割合が減って

そのかわりに

勉強したり

お仕事(にまつわること、への準備)をしたり

ピアノを弾いたり

寝たり

プールで泳いだり

友だちと旅行へ行ったり

他のやりたいことに使う時間が増えました。



料理は好きだけど、

一日に一回やれば大満足(^_^)

2度も3度もやると

私の場合

手が荒れてくるし

他のことをする時間がなくなってしまう。



料理に時間をかけたかった時期も長かった。

料理を仕事にした時期もあった。

やりたいだけやったら

他のことに時間をかけたくなった。

そんな感じの最近です。



こうやってたまにお菓子とか作ってみると

美味しいし

楽しいから

料理も趣味として楽しんでいこうと思います。




昨夜の晩ご飯。

デリバリーのタイ料理♪

ご馳走様でした♡

Posted by 美和子 Miwako at 12:27 | 食べ物 | comments(2) | -

美味しかったおやつ
最近食べた
美味しかったおやつ。




夫からの東京出張おみや。
玉屋の豆大福と、いちご豆大福。



しっかりしたお餅の
絶品豆大福。
また買ってね♪




久保田食品の
バナナアイスキャンデー。




イカリスーパーの
イカ豆。

Posted by 美和子 Miwako at 18:12 | 食べ物 | comments(4) | -

りんごちゃん


美味しそうなりんごを
丸かじり。

正確には、
前歯を大切に
たて半分に切って
半かじり。

秋は果物も美味しいですね。

Posted by 美和子 Miwako at 13:23 | 食べ物 | comments(0) | -

塩レモン


国産のレモンが出回る季節。

待ってましたとばかりに
塩レモンを漬けてみました。

熊本の早取りグランドレモン。


常温で保存したかったので、
レモンの重量よりすこし多めの塩を。

美味しく漬かるといいなぁ。


余ったレモンは
甜菜糖に漬けてみました。
レモンシロップ。
楽しみ。




Posted by 美和子 Miwako at 23:10 | 食べ物 | comments(0) | -

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2019 >>

Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comments

Profile