今日のごはん

2011.01.17 Monday

0
    8時起床
    気功体操

    朝ごはん:リンゴの生姜煮
     一口サイズに切ったリンゴを水・生姜・甜菜糖・塩一つまみでしばらく煮る。
    あったまります。

    お粥

    魚の干物が届きました!ありがたい!

    お昼ごはん:
    こないだのパウンドケーキをアレンジして
    牛蒡パン を焼きました。
    材料:
    小麦粉 2カップ
    ベーキングパウダー 小さじ1
    メープルシロップ 大さじ1.5
    塩 少々
    油 大さじ4 (今日は米油 大さじ3、ごま油 大さじ1 にしました)
    溶き卵 一個分
    ごま 大さじ1
    豆乳 大さじ7(生地のやわらかさ具合によって調整)
    牛蒡10cmほどを微塵切り

    これを混ぜてパウンド型に入れて焼くとできあがりー
    とても美味しく焼けました。

    断面

    運動がてら、座間まで散歩に行きました。
    途中で素敵な洋菓子屋さんを見つけ、

    レーズンサンドやロールケーキを買い食いしてみました。
    素朴でやさしい味。
    特にレーズンサンドが気に入りました。
    座間に到着、駅前スーパーで買い物中にたこ焼きの誘惑に負け、
    店内レストスペースでいただきました

    晩ごはん:
    れんこ鯛の干物
    蒸し焼き人参&じゃが芋
    白菜汁
     白菜 昆布 酢 醤油 みりん
    コメント
    コメントする